Pourquoi la protection des données est-elle si importante ?

protection des données

Les données à caractère personnel se distinguent de toutes les autres données, car elles désignent des informations telles que le nom et le prénom d’une personne, ses empreintes digitales, tout code ou numéro permettant de l’identifier, ainsi que d’autres données biométriques. La protection des données signifie alors la protection de la dignité, de la vie privée et d’autres droits fondamentaux d’une personne, tels que le droit à l’honneur et à l’image, le droit à la vie privée, etc. Alors comment assurer la protection des données personnelles au Maroc ? Si vous souhaitez en savoir plus, ce guide vous fournira toutes les informations dont vous avez besoin. 

Les données personnelles : de quoi s’agit-il ?

La notion de « données personnelles » est, en effet, très large. Elle comprend tous les types d’informations relatives à une personne identifiable ou identifiée. Parmi ces informations, on trouve par exemple l’identifiant, le nom et le prénom, le numéro de téléphone, le numéro de client, l’email, les données biométriques ou physiques, les numéros de sécurité sociale, les données médicales, mais aussi les informations culturelles, économiques ou sociales, l’image ou la voix, l’adresse IP, etc. En d’autres termes, toutes les informations concernant une personne. Il est à noter que l’identification d’un individu est possible à partir : d’une seule donnée (ADN, numéro de sécurité sociale), d’un ensemble de données (adresse personnelle, abonnement à tel magazine, date et lieu de naissance, etc). Quel que soit le support sur lequel vous déposez vos données personnelles (numérique, papier, etc.), les règles de protection des données personnelles (RGPD) concernent la collecte, l’utilisation et la conservation. Lorsqu’il utilise ou collecte vos données personnelles, le responsable du traitement des données personnelles doit respecter la réglementation imposée par le RGPD. Le traitement des données personnelles peut aussi se faire sur papier. Les documents sur papier bénéficient par ailleurs de la même protection que les documents informatisés. Ainsi pour assurer la protection des données personnelles au Maroc, il est nécessaire de faire appel à un professionnel du domaine. Vous pouvez trouver plus d’informations sur le site www.tnptraining.com

Pourquoi protéger ses données personnelles ?

Aujourd’hui, vous pouvez donner votre autorisation ou non à un site d’utiliser vos données personnelles. Mais si vous choisissez la deuxième option, le site web auquel vous voulez accéder peut vous refuser l’accès. En effet, la majorité des entreprises offrant un accès gratuit à leurs sites web basent leur modèle économique sur la collecte, l’utilisation et la vente de données. En outre, il n’est pas facile, voire impossible, de savoir quelles personnes ou entreprises détiennent vos données personnelles. Les informations collectées peuvent également être utilisées contre vous à l’avenir. C’est le cas, par exemple, des personnes qui se voient refuser un logement ou un crédit sur la base de leurs données personnelles. Parfois, vos données personnelles peuvent être exploitées par des personnes malveillantes sans votre consentement et sans bonne foi à des fins d’usurpation d’identité ou autres. Vos données personnelles sont très précieuses. Lorsque vous utilisez les réseaux sociaux, il est également nécessaire d’être vigilant sur vos paramètres de confidentialité et de sécurité fournissant plusieurs niveaux de détail. Il est préférable de limiter leur visibilité. Si vous êtes salarié, les données de votre entreprise doivent être bien protégées par votre employeur. 

Comment protéger vos données personnelles dans l’entreprise ?

Les cyberattaques deviennent un phénomène quotidien pour les entreprises. Les cybercriminels utilisent souvent différentes méthodes pour déclencher une cyberattaque, notamment le phishing, les logiciels malveillants, les attaques par interception, les ransomwares ou d’autres méthodes. Par conséquent, ces entreprises doivent utiliser tous les moyens pour protéger les données personnelles de leurs employés, de leurs clients ou aussi de leurs fournisseurs. En d’autres termes, un employeur doit garantir la protection des données personnelles de ses employés qui sont en sa possession. Pour ce faire, il doit utiliser la bonne méthode pour éliminer tous les risques de piratage. Par exemple, il faut rappeler à vos employés ou collaborateurs de ne pas télécharger de fichiers non désirés ou inconnus, ni d’ouvrir des courriels avec des adresses inconnues. Il faut en outre éviter de se connecter à des sites web non fiables ou risqués pour empêcher des tiers d’accéder aux informations personnelles de vos employés. Face aux risques causés par les cyberattaques, certaines entreprises n’hésitent pas à faire appel à une société spécialisée dans la protection des données personnelles au Maroc. Cette dernière dispose des moyens adéquats et d’une bonne expertise pour assurer la sécurité des données personnelles de vos employés ou des données confidentielles de votre entreprise.

Faire appel à un prestataire de services

Pour protéger les données personnelles en entreprise, la plupart d’entre elles font appel à un prestataire informatique qui gère les équipements tout en assurant la protection des données personnelles. Ce professionnel propose des services de qualité, car il dispose d’une équipe qualifiée pour s’assurer que vos données personnelles en entreprise sont bien protégées. Pour la protection des données personnelles au Maroc, cet expert pourra donner des solutions appropriées pour éviter tout piratage en gérant vos différents équipements informatiques. Il mettra par exemple en place des firewalls qui seront mis à jour et surveillés régulièrement par son équipe de professionnels pour assurer une protection optimale de votre réseau internet et de votre réseau d’entreprise. Il installera en outre, pour des raisons de performance, un antispam afin d’éviter toute intrusion de tiers qui pourrait nuire à votre entreprise. Pour protéger vos données à tout moment, cet expert placera en outre une solution logicielle de sécurité très fiable pour éviter que votre réseau ne tombe en panne. Afin de respecter les lois édictées par le RGPD (Règlement européen sur la protection des données) et de se conformer aux recommandations de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés), il vous fournira des outils vous permettant de respecter les droits des individus et d’assurer la sécurité de leurs données personnelles contre le vol par des personnes malveillantes et les abus.

Pourquoi suivre une formation digitale ?
Comment se former pour apprendre SketchUp ?